+38(056)
телефон
779-30-50 +38(067)
телефон
630-55-19
обратный звонок
600414973
Sportbc
Логин

Пароль

Запомнить меня

Регистрация
Забыли пароль?
       
 

Главная >      

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

УКРАИНСКОГО ФИТНЕС – БИЗНЕСА.

 

Крылатая фраза о том, что «в человеке все должно быть прекрасно» - и душа, и одежда, и тело, - уже много десятилетий гуляет по учебникам литературы. Но, в отличие от библиотек, специализированных залов, где можно было бы поработать над своей фигурой, в советское время у нас не строили. Культуризм считался порождением буржуазного образа жизни, развивались «пролетарские» виды спорта типа футбола и лыж. И когда перестройка разрушила идеологические табу, выяснилось, что мест, где все желающие могли бы наращивать мышечную массу и формировать красивую фигуру, совсем немного. Стадионы и спортивные центры заполонили рынки.

В начале 90-х тренажерные залы или просто «качалки» открывались буквально в каждом ЖЭКе, в каждом свободном подвале жилых домов. Бум на стальные мускулы и осиную талию породил множество кооперативов по производству тренажеров и экипировки. Скорость создания фирм производителей спорт оборудования и параллельно открытие залов просто потрясала. «Самсон 1», «Самсон 2», «Монолит», «Коррекция», «Арнольд», «Идеал 1», «Идеал 2», «Здоровье» - это далеко не весь список залов и «качалок» на то время в различных районах Киева. Основной тогдашнего «фитнеса» был тренажерный зал и в лучшем случае раздевалка с душевой. Так как правило, собиралась «тусовка» из весьма агрессивно настроенных молодых людей. Чужакам там было неуютно. К тому же далеко не каждый, кто мечтал укрепить здоровье и усовершенствовать тело, согласился бы тренироваться в тесном и душном подвале, на допотопных самодельных тренажерах. Клуб «TechnoGym» расположенный в институте физвоспитания на то время был просто роскошью на фоне остальных клубов. Но услуги были также ограниченны тренажерным залом. «Атлант» (в бизнес – центре «Донбассуголь» считался вообще закрытым клубом и его посещала только бизнес – элита. (годовая карта стоила больше 6 тысяч USD ). Но потребность в клубах росла, спрос превышал предложения и в 1998 году начал свою работу «Киев Спорт Клуб». Он отвечал всем требованиям современного фитнес – центра. 2000 год ознаменовался открытием «Аквариума» (семейного клуба с широким спектром услуг и высоким уровнем сервиса). «Планета Фитнес» заняла нишу более доступного не желе перечисленные ранее клубы, но небольшие площади ограничивали количество желающих попасть в клуб. Практически все новые клубы стараются занять более высокий, чем у конкурентов уровень. Например, уже действующий «Софийский» и строящийся «5 элемент» имеют претензии супер элитных центров. Расчет идет на перетекание уже приобщенной к фитнесу элите с других клубов. В Киеве в ближайшее время заявят о себе еще несколько клубов элитного класса и пожалуй ниша будет практически заполнена. Число клиентов готовых выложить 2 000 – 3 000 USD за год членства ограниченно и будет наблюдаться «кочевание» их из клуба в клуб. (рис.1).

На сегодняшний день количество клиентов, на которых ориентируются такие клубы, составляют 5 – 10 % населения элиты. Но мода на фитнес растет в арифметической прогрессии и к фитнесу приобщается все больше и больше желающих. По оценкам маркетологов, темпы развития фитнес – индустрии стоят на втором месте после развития информационных технологий. Поэтому рынок фитнес – услуг постоянно расширяется и для этой сферы бизнеса еще есть потребитель (в том числе и потенциальный), несмотря на возрастающую с каждым годом конкуренцию. Тенденция к расширению сохранится, если какие – либо ЧП не нарушат политической стабильности и это не приведет к ухудшению делового климата.

Преобладание клубов с сумасшедшими – в понимании среднего человека – ценами понять легко, если посмотреть структуру доходов фитнес – клуба. 70% доходов приносит продажа клубных карт и 30% - продажа внутренних услуг. В фитнес – бизнесе работает правило: чем выше позиционирование клуба, то есть чем выше стоимость клубной карты, тем выше оборот по внутренним услугам. Для первичной оценки этого бизнеса доходами от внутренних услуг покрываются все затраты клуба (эксплуатация помещения, оборудования, зарплата сотрудникам и так далее). Доход же от продажи карт является операционной прибылью. Например, в среднем фитнес – клубе около двух тысяч клиентов. Умножив это число на стоимость карты – две тысячи долларов, мы получим чистую прибыль – около четырех миллионов долларов, то есть чем дороже карта, тем больше прибыль у клуба. Поэтому изначально все игроки на рынке фитнес – услуг стремятся попасть в дорогой сегмент.

Максимально заполненным считается и сегмент дешевых клубов. К ним относятся заведения с 30-ти USD членством в месяц. «Полуподвальные» и ЖЕКовские «качалки» не отличаются ни качеством оснащения, ни высоким сервисом, хотя и они переполнены.

Рынок фитнес – услуг средней ценовой категории (годовая карта стоит 300 – 800 USD) только начинает складываться. Раньше приобрести относительно недорогую клубную карту можно было лишь став корпоративным клиентом дорогого фитнес – клуба. Сегодня компании осознали необходимость ценовой и брэндовой дифференциации и начинают разделять клубы. «Предлагать под одной и той же торговой маркой продукт за четыре тысячи долларов и за четыреста – грубая маркетинговая ошибка», - считают маркетологи. Разделить клубы по категориям и вывести под – брэндовые позиции уже в ближайшее время планирует, например, «Планета Фитнес»: семь из восьми ее московских клубов по ценам соответствуют среднему сегменту рынка. О намерениях открыть в Киеве фитнес – центр с годовым членством 365 USD заявило руководство «Планеты Фитнес». Между тем специалисты считают, что клубная карта за 800 долларов, соответствующая среднему рыночному сегменту, пока еще дороговата для массового потребителя.

Именно средний сегмент будет развиваться наиболее активно. По логике клубы будут строиться в спальных районах города и где практически отсутствует конкуренция. Будущее за гигантскими центрами спорта и фитнеса с огромным спектром услуг рассчитанных на массовость. (рис.2)