+38(056)
телефон
779-30-50 +38(067)
телефон
630-55-19
обратный звонок
600414973
Sportbc
Здравствуйте,
sbc!
       
 

Главная >      

По оценкам маркетологов, темпы развития фитнес – индустрии стоят на втором месте после развития информационных технологий. Поэтому рынок фитнес – услуг постоянно расширяется и для этой сферы бизнеса еще есть потребитель (в том числе и потенциальный), несмотря на возрастающую с каждым годом конкуренцию. Тенденция к расширению сохранится, если какие – либо ЧП не нарушат политической стабильности и это не приведет к ухудшению делового климата.

Преобладание клубов с сумасшедшими – в понимании среднего человека – ценами понять легко, если посмотреть структуру доходов фитнес – клуба. 70% доходов приносит продажа клубных карт и 30% - продажа внутренних услуг. В фитнес – бизнесе работает правило: чем выше позиционирование клуба, то есть чем выше стоимость клубной карты, тем выше оборот по внутренним услугам. Для первичной оценки этого бизнеса доходами от внутренних услуг покрываются все затраты клуба (эксплуатация помещения, оборудования, зарплата сотрудникам и так далее). Доход же от продажи карт является операционной прибылью. Например, в среднем фитнес – клубе около двух тысяч клиентов. Умножив это число на стоимость карты – две тысячи долларов, мы получим чистую прибыль – около четырех миллионов долларов, то есть чем дороже карта, тем больше прибыль у клуба. Поэтому изначально все игроки на рынке фитнес – услуг стремятся попасть в дорогой сегмент.

Максимально заполненным считается и сегмент дешевых клубов. К ним относятся заведения с 30-ти USD членством в месяц. «Полуподвальные» и ЖЕКовские «качалки» не отличаются ни качеством оснащения, ни высоким сервисом, хотя и они переполнены.

Рынок фитнес – услуг средней ценовой категории (годовая карта стоит 300 – 800 USD) только начинает складываться. Раньше приобрести относительно недорогую клубную карту можно было лишь став корпоративным клиентом дорогого фитнес – клуба. Сегодня компании осознали необходимость ценовой и брэндовой дифференциации и начинают разделять клубы. «Предлагать под одной и той же торговой маркой продукт за четыре тысячи долларов и за четыреста – грубая маркетинговая ошибка», - считают маркетологи. Разделить клубы по категориям и вывести под – брэндовые позиции уже в ближайшее время планирует, например, «Планета Фитнес»: семь из восьми ее московских клубов по ценам соответствуют среднему сегменту рынка. О намерениях открыть в Киеве фитнес – центр с годовым членством 365 USD заявило руководство «Планеты Фитнес». Между тем специалисты считают, что клубная карта за 800 долларов, соответствующая среднему рыночному сегменту, пока еще дороговата для массового потребителя.

Именно средний сегмент будет развиваться наиболее активно. По логике клубы будут строиться в спальных районах города и где практически отсутствует конкуренция. Будущее за гигантскими центрами спорта и фитнеса с огромным спектром услуг рассчитанных на массовость. (рис.2)

Рис.2